设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 学科建设成果 
 
  学科简介
当前位置: 首页>>学科概况>>学科简介
 
学科简介

    中西医结合临床是综合运用中西医学理论与方法研究人体疾病的科学。

1.学科研究

    中医证候是一个高阶多维的复杂结构,对证候的正确判定制约着中医诊疗水平的提高。本学科以脾胃系统疾病、肿瘤、心肺系统疾病的中医证候为对象,重点对慢性萎缩性胃炎、胃癌、结肠癌、抑郁症和失眠的证候内在演变规律进行了文献和临床研究。

    目前基于证候理论内蕴拓扑学理论的方法,以揭示脏腑证候动态演化规律为突破口,充分吸收利用现代数学和信息技术的成果,破解证候高阶多维的非线性结构,初步展现出证候动态演化规律的全貌,阐释出证候主症与次症的变化规律,揭示证候诊断标准的科学内涵,为揭示出理法方药对应规律, 构建起理法方药精确对应的方法体系,建立起辨证论治评价体系提供了重要的参考。通过进一步研究,最终将揭示这些疾病的中医辨证论治规律,促进临床疗效的提高。

    本学科目前已经形成了中西医结合防治脾胃系统疑难病证的临床与基础研究、中西医结合防治肿瘤的临床与基础研究、中西医结合防治心肺系统疑难病证的临床与基础研究三个稳定的研究方向。

2.学术创新与影响

    本学科首次提出了中医学的人体结构新理论,即人体包括隐态系统与显态系统,并运用人体隐态系统和显态系统理论作指导,进行了证候动态演化规律研究,发现了证候内蕴的拓扑结构,从而破解了证候高阶多维的非线性结构,把证候高阶多维的非线性结构,降阶降维成为一阶一维的线性结构,使证候动态演化过程的全貌得以被认识,揭示出证候动态演化规律的科学内涵,为中医证候判定诊断标准的制定提供理论依据,为治则治法和方剂的创新提供了有力的方法学参考,从而促进辨证论治水平的大幅度提高,为我国医疗卫生做出重要贡献,并产生重大社会效益和经济效益。

3.学术交流

    本学科先后与中国中医科学院中医临床基础医学研究所临床评价中心、中国科学院数学研究所、暨南大学医学院中西医结合研究所、河南中医学院临床基础医学研究所、南方医科大学中西医结合医院、山东大学、北京中医药大学、山东中医药大学等单位的国家重点实验室、国家级实验室、省级重点实验室的专家合作,开展学术研究与合作,每年邀请多名外校专家来校进行学术交流,凝练整合国内中医证候研究方面的学术资源和团队,大幅度地拓展了本学科的研究视野。

 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003
联系电话:0535-6913187